关于开展2014年节水节电主题宣传月活动的通知

发布者:机关党委发布时间:2014-11-20浏览次数:11

各部门、各学院:

为弘扬勤俭节约传统美德,科学合理使用水电资源,增强师生的节约意识,养成良好的行为习惯,构建“节约型校园”,经研究决定开展节水节电主题宣传月系列活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题:弘扬传统美德构建节约校园

二、主办单位:机关党委、总务处、团委、后勤服务中心

三、活动内容

(一)节水节电主题宣传月活动启动仪式。以推进节约型校园建设为主线,以动员全校师生参与节水节电为重点,向全校师生发出节水节电号召,引导全校师生树立勤俭节约理念。发放调查问卷,了解我校师生节水节电状况;观看节水节电宣传视频;举办“崇尚节约 传承美德,节水节电 从我做起”主题签名等活动。

(二)节水节电宣传海报设计大赛。以“我身边的浪费行为”、“杜绝浪费,从我做起”等为主题,举办节水节电宣传海报大赛,对于获奖作品在校内予以展出并给予奖励。

(三)我为节能献妙计,校园节水节电“金点子大赛”活动。活动以节水节电为主题,围绕个人生活、宿舍生活、办公、后勤保障等与我校相关的方方面面进行自由发挥。包括管理节能、技术节能、行为节能等方面,所有与节水、节电有关的好措施、好创意、好点子。对于获奖作品在实践中予以应用并给予相应奖励。

(四)开展节能大检查,设立能源浪费曝光台。学校相关部门要积极组织人员加强校园各个部位的日常巡查力度,及时发现解决跑冒滴漏问题。加大对食堂、学生宿舍等重点用水用电单位的检查力度,发现浪费水、电的行为及时予以曝光。

四、有关要求

(一)加强领导,提高认识,做好动员。各部门、各学院务必高度重视,切实加强领导,充分发挥学生组织在学生中的引领作用,要在全体师生中认真做好宣传、发动工作,使广大师生充分认识到节能低碳是关系到国家未来发展,人民健康生活的大事,要从身边做起,从一点一滴做起。

(二)加强宣传,营造氛围,增强节能低碳意识。各学院要以网络、微博、宣传栏、宣传画、标语、黑板报、倡议书等各种形式和活动为载体,广泛开展“弘扬传统美德构建节约校园”活动,培养学生良好的节约意识和行为习惯。通过各种平台,努力提高节水节电工作的有效性,营造浓厚的宣传氛围。

(三)围绕主题,开展教育活动,提高节能低碳宣传实效。各部门、各学院要围绕本通知要求,结合自身专业特色,创造性地围绕“节水节电”这一主题开展各种形式多彩的活动,传播节能理念,普及节能知识,强化大学生资源忧患意识和节约意识,培养同学们珍惜资源、合理用能的行为习惯。

机关党委、总务处、团委、后勤服务中心

二○一四年十一月十九日