机关党委进行“从百年党史中汲取奋进力量,扎实推进机关全面建设高质量发展”党史学习教育党课

发布者:周洁发布时间:2021-07-07浏览次数:212

77日上午,机关党委组织机关全体党员进行党史学习教育党课学习,机关党委书记王永武作了题为从百年党史中汲取奋进力量,扎实推进机关全面建设高质量发展”的党史学习教育党课。

开展党课前王永武把前一阶段学校党史学习教育领导小组和机关党委对机关各支部开展党史学习教育督查促学情况进行了通报讲评,肯定成绩,梳理问题,并就下一步开展党史学习教育和认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神提出了明确要求。然后重点围绕“从百年党史中汲取奋进力量,扎实推进机关全面建设高质量发展”,机关全体党员在党史学习教育中具体怎么做,认真学习党的百年奋斗历程和习总书记有关党史学习教育的重要论述,从四个方面给大家上了一堂生动、精彩的党课。

王永武在党课中强调,一是聚焦学史明理,在深刻领悟内涵中增强政治自觉。要在党史学习教育中做到学史明理,明理是增信、崇德、力行的前提。明理的内涵十分丰富,中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”是最基本的三个方面。弄明白这些道理,对提升党史学习教育成效、增强砥砺前行的信心和力量,具有重要意义。二是聚焦学史增信,在感受伟大成就中坚定信念信心。中国共产党的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。我们要通过学习教育,进一步感悟中国共产党领导和社会主义制度的显著优势,从党史中汲取坚定自信开新局的力量,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”融入血液、铸入灵魂。三是聚焦学史崇德,在牢记初心使命中践行党的宗旨。百年党史,是共产主义道德闪耀光辉的历史。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代共产党人,以高尚的道德情操、独特的精神风范、崇高的思想境界,树立起奋勇前行的精神航标。我们要通过学习党史,进一步深化对党的性质宗旨的认识,修好新时代中国共产党人的“心学”。四是聚焦学史力行,在奋进新征程中展现担当作为。站在“十四五”开局新起点上,我们要将党史学习教育中激发的热情,转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,不待扬鞭自奋蹄,奋力走好新时代长征路。